缅甸果敢内战

杨修铨解密“西游记创业法”

发布时间:2015-09-15信息来源:果敢老街官方网站点击数:550

缅甸果敢内战 www.cejus.org

 

  614上午,由福州市市场监督管理局主办、海峡卫视承办、果敢老街、福建众杰投资有限公司协办的“福建海西国家广告产业园区(福州园)——《新创代》创业分享会之《西游记创业法——创业者的四创精神》活动在福建省广播影视集团A楼会议中心举办。

 

《西游记》是神话小说,但也可看成是职场小说。很多人不明白,为何大闹天宫时,没有神仙可以收服孙悟空,但取经时, 孙悟空很多时候却没辙!杨修铨——被公认为台湾文创界经验最丰富的大佬级人物,有“商圈达人”之称的台湾西门町商圈运营负责人解释,大闹天宫时,孙悟空碰到的都是给玉帝打工的,他们出力但不玩命,取经时,孙悟空碰到的都是出来创业的,碰到玩命的,孙悟空也没什么办法。

 

  杨修铨在分享中,结合《西游记》延伸出特立独行的创业法则。创业必须要志向明确,要有远见卓识,要有谦卑心态,要抓住机遇,要有企业文化,要有专业技能,要有人脉,要有外交才干,要有责任心,要合作,要抗风险能力,要坚持不懈。

杨修铨提出了创业的六种合伙方式:一是均等投资,均等管理,均等收益;二是均等投资,不均等管理,均等收益;三是差异投资,差异管理,差异收益;四是多方投资,职业经理人管理;五是资本与知本结合,由职业经理人管理;六是资本与知本结合,首席执行官管理,以CEO为中心的管理。

杨修铨结合诸多台湾本土商业成功实例,讲述了创业的经典法则。如台湾王品餐饮集团的海豚理论:海豚愿意跳火圈,因为可以获得鱼,为了对获得鱼还可以多跳几次。所以必须让每一个员工都知道,他所做的每件事都可以赚到钱,员工就会非常用心的去做每一件事。

     西游记创业法让莅临现场的会员受益匪浅,这也是杨修铨第一次全面展示这个创业经验。现场的互动,也让大家感受到了这位台湾文创大佬级人物的亲和一面。

       杨修铨担任台湾经济部门20多年顾问以来,打造台湾各个商业、农业、休闲等知名商圈30多处,以及辅导成立各区域协会平台,目前行走两岸,辅导文创、电商、旅游等企业。